规章制度

文献资源荐购制度

  • 发布时间:2016-01-19
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:135

一、图书荐购工作制度

图书馆是学校的文献信息中心,承担着为教学科研提供各类文献信息服务的功能。因此馆藏文献资源的建设历来都是图书馆工作的重点和难点。图书馆每年都要根据学校的专业设置和发展情况来制订相应的图书采访工作计划,并根据学校下拨的年度文献购置费做出每个专业学科的采访比例。为了严格把好图书进校质量关,使有限的经费所购买的图书能更好地为学校的教学和科研服务,也为了使所购买的图书更具有专业性和针对性,图书馆建立文献资源荐购系统,从而不断提高文献资源建设的质量,扩大图书利用率,争取做到每一本书都能找到需要的读者,也使每位读者找到其所需要的书。书刊荐购系统有以下三种形式:读者直接荐购、书本式书目荐购、网上书目荐购。

1.读者直接荐购

无论是口头、电话,还是e-mail方式,只要是本校读者都可以直接向图书馆采编部提出购书的建议。

2.书本式书目荐购

通过院(部、所)资料员把订购书目(如:科技新书目、社科新书目、标准新书目等)和图书推荐表带回各院系,由各院(部、所)各学科的专家在书目上进行圈选,然后填写推荐清单,并由专家在推荐清单上签字确认,再经过各院(部、所)主管教学和资料室的院长(图书馆工作委员会委员)审核签字。最后由资料员把经过院长们签字审核后的书目推荐表送回图书馆采编部,由图书馆采编部汇总、查重、确认,制出统一的订单,再报书商。学科馆员定期与院(部、所)的教授们取得联系,及时掌握学科的发展动态,并把院(部、所)教授的意见和建议及时反馈给图书采访人员。以确保藏书质量,使购回的书都有针对性,也使有限的经费能发挥最大的效益。

3.网上书目荐购

网上荐购具有快速、灵活的特点,图书馆除了将上述的纸本书目每期发给专业分馆或资料室征求大家的意见外,主页上还提供电子版图书订购信息,学校的师生都可以在校园网上推荐书目。

网上荐购方法一:登录图书馆主页,进入“读者荐购”栏目,荐购图书,被荐购图书内容应包括题名、责任者(著者)、出版社、出版年、ISBN号、价格、版本、(说明版次、修订情况)。

网上荐购方法二:进入“书目查询”栏目,点击标题栏的“读者空间”,输入用户名和密码,通过认证后,点击“图书荐购”图标,根据电子版图书订购信息选择荐购图书。电子版图书订购信息定期更新(一般保留20天左右),读者在其中发现符合需要的图书,应在一周之内荐购,以免错过时间。

二、教学参考书的采集和荐购工作制度

为了充分发挥图书馆为教学科研服务的功能,提高文献利用率,馆藏中文图书的补充,重点向本科教学用书倾斜。图书馆面向全校任课老师征询教学参考书征订书目,具体要求如下:

1.每门课任课老师推荐三至五种主要教学参考书,最好是近三年出版的。

2.将所推荐图书按推荐表的项目填写清楚,是精品课程要注明,以便准确采购和重点保证。

3.推荐表填好后,经所在院(部、所)主管领导签字,由专业分馆(资料室)统一收集,交送图书馆采编部,图书馆将全力以赴,做好教学参考书的采集工作。

三、外文期刊的推荐订购工作制度

为了合理利用有限经费,提高外文期刊利用率,更好地为我校的教学科研服务,图书馆每年面向全校师生征询外文期刊订购意见。请各位读者于每年的6—7月份在图书馆主页上参阅《武汉理工大学图书馆年度外文期刊订购目录》,《年度外文(核心)期刊荐购目录》以及“中国图书进出口总公司外文原版报刊目录”(网址:http://periodical.cnpeak.com.cn)。将订购需求和建议直接告知各院(部、所)资料室老师或发电子邮件给图书馆:zhangjp@mail.whut.edu.cn 。图书馆将根据这些意见确定当年外文期刊的订购目录,以保证期刊订购的质量,满足全校师生的教学和科研要求。


返回
顶部