图管会活动

考研占座 Yes or No ——文明读者倡议活动

  • 发布时间:
  • |
  • 作者:苏涛
  • |
  • 阅读次数:27

        近日,图书馆大门内巨幅的展牌、照片以及签名墙让前往阅览自习的同学纷纷驻足。图书馆读者管理委员会开展的以“Yes or NO”为主题的文明读者倡议活动,在读者中产生了较大反响。  图书馆读者管理委员会在活动开展后通过微信后台留言、签名墙留言、访问读者等方式,收集了来自各方读者的想法与建议,其中最具争议的是考研学生在图书馆复习占座的问题。

  对考研学生来说,他们需要良好的学习氛围和环境,在图书馆有一个固定的位置能帮助他们相互督促、增加学习的紧迫感,因此图书馆出现考研学生用书籍占座的现象;对非考研学生等广大读者来说,图书馆书籍资源丰富、环境良好,并且是公共开放,他们希望能够平等自由地利用图书馆的公共资源。当“考研党”们在图书馆“盘踞一方”时,或者更多的是其他非考研人员随意用书籍占座时,读者与读者间的矛盾由此产生。

  图书馆的座位数量有限,占座的行为提高了座位的空置率,导致图书馆资源利用率低下。为应对这一问题,我校图书馆现已采取在每一楼层设置储物柜供学生存放物品;开放一楼区域作为考研专区(视情况延伸二楼部分区域),堆放整齐的物品书籍闭馆后不进行清理等措施。而此外的区域里对放置在阅览座位上无人看管的物品将视为弃物,在每日固定的时间进行清理。


返回
顶部