图管会活动

告诉世界我很爱你——5·20前夕图书馆“阅读分享会”

  • 发布时间:
  • |
  • 作者:苏涛
  • |
  • 阅读次数:48

温·卡维林说“推心置腹的谈话就是心灵的展示”,一个真正爱阅读的人一定也是一个愿意分享的人。武汉理工大学南湖图书馆2017年的阅读推广活动之阅读分享会5月19日晚在图书馆多功能厅正式拉开帷幕。参加本次分享会的嘉宾有图书馆人事部王主任,武汉理工大学优秀读者,南湖图书馆馆员以及图管会成员。


分享会首先以一段阅读分享的剪辑视频开始,一首《匆匆》萦绕在整个大厅,“初看春花红,转眼已成冬,匆匆,匆匆,韶光逝去无影踪”这是胡德夫先生在综艺节目《朗读者》上所弹唱的一首歌,青春匆匆,人生匆匆,世事白云苍狗,我们每个人来自虚无又必将归于虚无,唯一能永恒存在的便是我们的思想,而思想是被封存在文字之中,我们通过阅读触碰前人的思想,通过分享表达自己的思想。视频中既有明星朗读著作节选的,也有分享自己与书籍缘分的,既有一封家书道尽人生苦痛,也有一篇日记珍藏爱情温馨。在那一段段温情而动人的话语里,我们的心门也缓缓打开,迫不及待想要分享自己的阅读与生活。

第一个上台分享的是王平同学,她为大家分享的书籍是《生命不能承受之轻》,在她抑扬顿挫的话语和精心准备的幻灯片中,台下的人都感触颇深,结束时鼓起热烈的掌声。随后,大家更是摆脱了格局束缚,洒脱地围成一圈,在暖暖的灯光下各自分享,这氛围就像大学者刘文典在教室之外,当着一轮皓月给学生大讲《月赋》一般,温馨而又真诚。我们每个人经历着不同的人生,有欢乐也有苦涩,真正打动人的经典也必将是承载了这些欢乐与苦涩,在阅读里我们总会遇到打动内心的地方,与情投意合的人分享这些感触,就好像是海上飘荡着的小船通过各自的波纹相互联系。有些人花了一辈子的时间去寻找愿意倾听的人,而我们如此幸运地,在这样一个美好的年纪遇上了这样一群愿意真诚沟通的人。


时间过得很快,分享会在大家的掌声中顺利结束。大家或许并不认识,但在心里早已成为携过手喝过酒的朋友,每个人都带着最满足的笑容离开。

此次阅读分享会是图书馆阅读推广活动之一,在今后的日子可能继续开展相关活动,希望大家踊跃参加,向身边的朋友分享你的阅读、你的故事。



返回
顶部