武汉理工大学图书馆
 


新闻公告

图书馆【博学堂】讲座:黎德扬老先生新书捐赠与报告会“图书与人生”

  • 发布时间:
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:189


2017年11月2日下午黎德扬老先生“哲原追梦”新书捐仪式和报告会在南湖图书馆多功能厅举行。图书馆全体领导班子成员、图书馆职工以及慕名而来的学生共120多人参加了捐赠仪式和报告会,图书馆马中杰副馆长主持了捐赠仪式。 

  新书捐赠仪式上马中杰副馆长介绍了黎德扬老先生作为我国哲学社会科学领域里的老一辈知名学者,在半个多世纪的哲学教学和科研生涯中,在系统哲学、科学文化和交通社会学等研究领域所取得的成就。图书馆刘清馆长代表图书馆接受捐赠并为黎老先生颁发收藏证。刘馆长回顾了黎老十年前为图书馆捐赠“谷雨沉思”的情景,表达了对黎老先生关心、帮助和支持图书馆事业的衷心感谢。黎老先生退休后仍然潜心研究,坚持写作,耕作不止,是我们年青一代学子学习的榜样!

 

黎德扬老先生首先感谢了图书馆和图书馆的工作人员为他的研究所提供的帮助,然后做了题为“图书与人生”的报告。他从自己的经历娓娓道来,谈到他如何由一名工科生转变为研究哲学的学者,不断追求真理,追求正义的人生。他说:生活在文化世界当中,人生的意义在于文化意义,要完成文化的传递和创新,在文化传递和创新中实现人生价值。图书是文化的载体,所以图书馆是人类文化的殿堂,是否有丰富藏书的图书馆是判断一所大学、一个国家是否优秀的重要标志。黎德扬老先生还结合自己在求学时期的事例,深入浅出的阐明了书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友,在书中你可以找到生命的归属感,可以为我们塑造成功的人生。黎德扬老先生寄语大家要养成多读书,读好书的习惯,做好文化的传承,要带着如饥似渴的心情走进图书馆,走进浩瀚的书海,找到属于你的人生方向,创造属于你的优秀人生。

  到会的同学对黎德扬老先生报告表现出了浓厚的兴趣,纷纷举手提问,与黎老先生互动的场景非常热烈

 

     最后,黎老先生在陈振华副馆长、马中杰副馆长的陪同下参观了南湖图书馆。黎老先生对图书馆优美的环境、优质的服务、先进的管理理念由衷的赞许,并表示要将自己的全部作品和部分手稿等捐赠给图书馆并收藏到理工文库,培养教育青年学生养成勤奋刻苦、严谨细致的科学研究精神。

 

主讲人简介:

黎德扬武汉理工大学教授,著名马克思主义哲学家,国内科学哲学探索的先行者,著有《马克思主义哲学与当代自然科学》、《系统哲学——综合时代的综合哲学》、《科学技术的进化》、《辩证唯物主义与历史唯物主义》、《交通社会学》、《谷雨沉思》等。1989年9月,获国家教育委员会颁发的普通高等学校优秀教学成果国家级优秀奖等。1992年7月,被批准为省部级有突出贡献的中青年专家,1992年10月起,获国务院颁发的政府特殊津贴

1958年参加工作,始终从事哲学社会科学领域的教学和科学研究,培养大批学生,多数成为社会中坚。近60年来,紧密结合实践发展,不断创新,开拓系统哲学、科技文化和交通社会学 等新领域,提出一系列新颖的理论观点,在时代前沿推进我国哲学的发展与繁荣,为我国哲学事业发展做出重大贡献。

 


返回
顶部