新闻公告

图书馆举办“如何做一个有影响力的图书馆员”专题培训

  • 发布时间:
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:294


2018年3月1日下午,图书馆在南湖图书馆一楼学术报告厅举办职工培训,此次培训特邀武汉大学图书馆馆长王新才教授作了题为“如何做一个有影响力的图书馆员”的专题培训讲座。讲座由马中杰副馆长主持,165名职工参加了培训。

 

王新才教授的讲座共分五个部分:一、日新月异的时代;二、图书与阅读指导;三、几位著名的图书馆员;四、影响力;五、修炼。第一部分介绍了我们所处的时代人工智能高速发展,对图书馆行业和图书馆从业人员带来挑战。第二部分用古今事实,举例说明一本书可能对一个人的一生,一个人的事业成败,甚至对一段历史产生深刻的影响,由此阐明图书与阅读指导对读者的重要性。第三部分用历史和小说中的图书馆员,举例说明图书馆员的工作对读者可能产生深刻的影响。第四部分分析了馆员的影响力。包括:服务内容和服务方式影响、言论影响、行为影响等;针对读者需求给予不同的影响的同时,兼具平衡、公平、公正性;个人具备的能力不同产生的影响也不同等。并用《新媒体联盟地平线报告》(2017图书馆版)为例,讲解了未来图书馆的发展趋势。通过《未来5年,图书馆需要哪些人才》等文献,分析了未来图书馆员需要具备什么样的能力和素养。第五部分重点讲到如何修炼我们的能力和素养。通过历史名人,举例说明如何做好个人修炼。指出修炼重在格物致知,诚意正心;要做个有心人,要对自己的工作进行研究;要花内在的心思,做好个人修为。要肯努力,做好自我修为,才能成为一个有影响力的图书馆员。

 马中杰副馆长作主持发言,认为此次讲座内容丰富,各种掌故信手拈来,精彩纷呈。此次讲座对处于新技术日新月异发展背景下的当今图书馆员,如何适应新时代的发展要求,做好个人修养,做好图书馆的工作,促进图书馆的发展,非常重要。

刘清馆长参加学校的教育部视频会议后赶到了会场,代表图书馆对王新才教授在新学期伊始,就应邀来到我馆开展这场精彩的讲座,表示了衷心的感谢。要求全体职工在2018年进一步发扬爱岗敬业的精神,做一个有影响力的好图书馆员,争取在大家的积极努力下,2018年图书馆能取得更好的成绩。

 

【供稿:魏争光】

 


返回
顶部