新闻公告

我校举办2018年“书香校园 文化理工”阅读推广主题活动开幕式暨教职工朗诵艺术协会成立大会

  • 发布时间:
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:420


2018年4月22日下午,我校图书馆联合党委宣传部、校团委、校工会,在南湖图书馆举办了2018年“书香校园 文化理工”阅读推广主题活动开幕式暨教职工朗诵艺术协会成立大会。副校长康灿华、党委宣传部、校团委、校工会主要负责人、图书馆全体领导班子成员、受表彰的个人代表、教师代表、学生代表以及图书馆部分职工参加了会议。

康灿华副校长致开幕词。他指出,阅读是人类获取知识的最主要的途径,无论是专业学习、研究,还是个人文化修养,都离不开对文献信息知识的大量阅读和掌握。从国家层面,阅读也受到高度重视,倡导“全民阅读”已连续5年写入政府工作报告。大学生的任务是读书致学,要积极响应国家的号召,多读书,读好书。康灿华副校长鼓励大家多利用图书馆。图书馆是学校的文献信息中心,收藏有丰富的文献资源。随着人们的阅读习惯趋向数字化,图书馆可提供利用的数字文献已经远远超过了纸本文献。康灿华副校长认为,今年的阅读推广主题选择为“e阅读,徜徉在数字资源的海洋”非常好,将对数字文献的利用起到很好的推动作用。今年的阅读推广活动内容丰富,希望大家积极参与。也希望图书馆不断提高服务质量和水平,为学校的教学、科研、管理、学科建设和校园文化建设提供更好的文献信息服务支持。

刘清馆长对2017年的阅读推广活动进行了总结。她说,在校领导的支持下,图书馆协同校宣传部、团委、学工部,以读者需求为基础,探索实施了多维度的阅读推广模式,开展了一系列富有成效的阅读推广活动,包括:“世界读书日”系列活动、“品读经典·传承文化”系列活动“悦读武汉.筑梦武汉”系列活动“遇见经典,邂逅国乐”活动“书海余音”经典朗读活动“安乐阅经典推荐活动等。图书馆也因此获得由中国图书馆学会、教育部高校图工委等不同团体颁发的多个奖项。我校学生也在参加学术搜索比赛等多个阅读推广赛事活动中获得一、二、三等奖。阅读推广活动对提高师生的阅读兴趣有明显的推动作用,2017年读者到馆量、外借图书量都有明显的增长。刘清馆长最后对学校宣传部、团委、学工部、工会和学生社团的大力支持表示了衷心的感谢。

马中杰副馆长宣读了2018年阅读推广活动方案。2018年图书馆将在e阅读硬件环境建设、e阅读软件平台建设、e阅读推广活动等方面下功夫,并注重与校内外各单位、团体合作,共同开展阅读推广和相关赛事活动。与此同时,一些成熟的传统阅读推广活动项目,如世界读书日系列活动、读书分享活动、经典推荐活动、“博学堂”文化讲座活动等将继续开展。

陈振华副馆长介绍了2018年阅读推广活动线上平台“武汉理工大学学习通”手机APP。该平台提供图书、期刊、讲座的阅读和搜索功能,各类阅读比赛作品和个人其他作品上传和分享功能等。

来自土建学院土木工程专业的学生代表丁爽,宣读了2018年阅读推广活动倡议书。他呼吁大家重视阅读,崇尚阅读,加入“E”族,享受阅读,充分利用学校图书馆网站以及公开网络中开放存取的电子文献资源,助力我们的学习与生活。


彭华副馆长宣读了“关于表彰2017年阅读季优秀个人的决定”。在悠扬的乐曲声中,与会领导向2017年图书借阅量最多的“阅读之星”、“寻找图书馆最美阅读空间、人文阅读摄影作品公益展征集”比赛以及“诵古今经典,展理工妙音”经典朗读比赛获奖者进行了颁奖。

阅读推广活动开幕式完成后,大会由工会组织,进入第二阶段。由湖北电视台知名主持人聂文为大家作了题为“清风入弦——关于诵读美学的几点思考”的专题讲座,随后开展了教职工朗诵艺术协会成立揭牌仪式,教职工朗诵艺术协会现场进行了集体朗诵表演。

                    【业务办公室:魏争光

 

 

 

 

 

 

 


返回
顶部