新闻公告

图书馆举办“面向‘双一流’的图书馆文献建设实践及思考”的专题培训

  • 发布时间:
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:111


2018年5月10日下午,图书馆邀请华中科技大学校长助理、图书馆馆长聂鸣教授,在南湖图书馆一楼多功能厅举办了“面向‘双一流’的图书馆文献建设实践及思考”的专题讲座。图书馆全体馆领导、副部主任以上干部、直属部门职工、分馆学科馆员和部分职工代表共75人参加了培训。

聂鸣教授从“图书馆资源建设中面临的几个关系”、“图书馆资源建设中需要处理的几个重要问题”两个方面,对面向“双一流”的图书馆文献建设进行了探讨。教育部《普通高等学校图书馆规程》中指出,“高等学校图书馆是学校的文献资源中心”。因此,图书馆的首要任务就是“建设全校的文献信息资源体系,为教学、科研和学科建设提供文献信息保障”。

已有多项研究表明:高校文献资源结构、数量与研究水平之间存在正相关关系。高校的文献资源保障体系架构包括:纸质资源、数据库资源、共享资源和开放获取资源。建立合理、有效文献资源体系,要处理好几个关系,即:纸质资源与电子资源的关系、书与刊的关系、藏与用的关系。同时,还要解决几个问题,即:文献使用效率(绩效)评价、特色馆藏、资源的连续性和完整性、专业性与普适性等。

报告中用了华中科技大学图书馆和其他部分国内一流高校图书馆实践中的一系列翔实的数据,对以上几个关系和几个问题进行了剖析,赢得与会人员的深深共鸣,并引起大家的共同思考。

刘清馆长作总结发言,她衷心感谢聂鸣教授为我校图书馆作专题讲座,认为讲座内容丰富,数据翔实,对我校图书馆的实践工作具有很强的启发性,尤其是华中科技大学图书馆和我馆都是理工科高校图书馆,该校的实践经验,对我校图书馆具有很强的参考和指导意义。

【撰写:业务办公室  魏争光】

 

 


返回
顶部