武汉理工大学图书馆
 


新闻公告

图书馆【博学堂】讲座:武汉大学黄如花教授做客我校图书馆“博学堂”

  • 发布时间:
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:459


516日下午,武汉大学信息管理学院副院长、博士生导师黄如花应图书馆之邀做客“博学堂”,作《如何跟踪学科前沿》的学术讲座。讲座在图书馆南湖分馆一楼多功能厅举行,图书馆馆长刘清教授主持,学院师生及图书馆职工近125人聆听了本次讲座。

图书馆馆长刘清教授主持讲座并致欢迎词,刘馆长对黄如花教授的到来表示欢迎和感谢,并向与会听众介绍了黄如花教授的教育、学术背景及丰硕的学术研究成果,引起在场听众啧啧赞叹。

黄如花教授认为,要想站在学科的前沿,就必须具备两大素养:优秀的专业素养和优秀的信息素养。而要跟踪学科前沿,就必须掌握大数据。大数据具有Variety(多样)、Velocity(高速)、Volume(大量)、Value(价值)的特征。在当今,数据驱动科研,数据驱动发现,数据驱动决策管理。而如何掌握大数据并进行科学研究,就必须借助各类信息检索工具获得有用信息,并且具有将信息转化为知识和创造性地运用知识的能力。

黄教授以武汉大学和武汉理工大学的“双一流”重点学科建设中的重点学科选择,以及国内外其他科研决策,举例说明如何借助各类信息检索工具对大数据进行科学检索和分析,来实现科学决策和少走弯路。作为武汉大学信息管理学院分管科研工作的副院长,黄教授从自身经验出发,以大量实例,对如何利用信息检索工具,进行科研管理及整体科研分析,跟踪本学院的学科前沿,指导中青年教师和博硕士生进行科研选题和科学研究,进行了讲解。

黄教授认为,在校生要提高科研能力,需要从以下几个方面下功夫:(1)拓展课堂学习;(2)转变科研范式;(3)构建虚拟研究社区;(4)了解4C(核心领域、核心出版物、核心出版物、核心作者);(5)确保选题前沿;(6)提高科研与工作效率。她对每一个方面的内容都进行了详细的阐释和举例。

黄如花教授的报告内容丰富,观点新颖,视野开阔,实用性非常强,令与会人员耳目一新,赢得了台下阵阵掌声。

讲座结束后,黄如花教授与在场师生进行了热烈的交流,并对同学们的提问作了详细的解答,师生们纷纷表示受益匪浅。

                         【撰稿:业务办公室  魏争光】

 

 


返回
顶部