新闻公告

图书馆【博学堂】讲座:中国科学院大学初景利教授应邀做客我校图书馆“博学堂”

  • 发布时间:
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:672


2018年5月23午,中国科学院文献情报中心期刊出版运营总监中国科学院大学图书情报与档案管理系主任博士生导师初景利教授应图书馆之邀做客“博学堂”,作《新时代图书馆与新型服务能力建设》的学术讲座。讲座在图书馆南湖分馆一楼学术报告厅举行,图书馆馆长刘清教授主持,来自武汉市各高校图书馆的70余名同行我校图书馆60余名职工聆听了本次讲座。

初景利教授的讲座内容主要分为四个方面:(1)新时代及其主要矛盾;(2)环境分析与变革挑战;(3)从资源驱动到服务驱动;(4)新型服务能力体系。初景利教授认为,社会进入了一个以信息技术不断创新为标志的新时代,图书馆也必然进入这样一个新时代。新时代图书馆的型态、资源、服务、功能和馆员有其自己的特征。新时代图书馆的主要矛盾也已经转化为用户对图书馆新型服务的需求与图书馆服务能力不足之间的矛盾。

初景利教授指出,当今社会环境变化速度超乎想象,图书馆要想不被边缘化,需要因应而变,重新定义图书馆,重塑图书馆的价值,重建图书馆的评价标准和指标体系。图书馆的存在与发展取决于需求。我们不仅要了解到馆读者的需求,更要了解不到馆读者的需求。用户对图书馆的需求正在从资源走向服务。资源是有限的,而服务是无限的。图书馆的服务能力是图书馆各要素如经费、馆舍、人才、技术等的综合体现。

最后,初景利教授对如何构建新型服务能力体系进行了阐述。他认为,图书馆的服务正从传统的文献服务、网络服务向智库服务、智慧服务的方向转变。因此,图书馆员的能力也应向知识组织、知识咨询、情报分析、知识发现等方向发展。提升图书馆员的新型服务能力需要图书馆员自身和图书馆双方的共同努力。初景利教授告诫图书馆人“不要输在转折期”!要通过新型服务带来能力信任和职业认可,通过新型服务效果证明图书馆和图书馆员的价值。

刘清馆长作总结发言。她说,初教授的讲座给我们的收获非常大。一是讲座的内容非常地接地气,讲了许多的案例、情况和分析,都是图书馆所接触到的、所感受到的、所想到的,大家在听的过程中有很多同感;二是信息量非常大,对图书馆和图书馆员都有很好的指导作用;三是在讲座的过程中提了很多问题,带着问题讲解,给了大家很好的启发性。在应该从哪些方面进行新型服务能力体系建设,也给了很好的建议。

最后,大家以热烈的掌声对初景利教授的讲座表示感谢。

                         【撰稿:业务办公室 魏争光】


返回
顶部