新闻公告

我校校友向图书馆捐赠图书

  • 发布时间:
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:1536


2018年6月19日上午,我校校友林海涛同志与其父长江大学教授林祝生先生向图书馆赠书仪式在南湖图书馆特藏部举行党总支书记高维义、副馆长彭华出席捐赠仪式,仪式由高维义书记主持。

祝生先生表示图书馆是学校文化传承的中心,他非常高兴能将自己父的作品捐赠给武汉理工大学图书馆;校友林海涛同志认为武汉理工大学图书馆环境优美、服务优质、管理先进,将祖父的著作捐赠给图书馆也是为母校的文化建设尽一份力。林海涛与其父林祝生先生捐赠林美珊老人的遗著《我亲历的民国》、《论语新评》、《孟子新评》,其中,《我亲历的民国》是林美珊老人的回忆录详细地记述了参加抗日救亡运动的真实历史;文革结束后,为在思想教育界进行拨乱反正,林美珊先生重新对儒学经典进行了评述,著有作品《论语新评》、《孟子新评》凭借深厚的儒学造诣,林美珊老人的儒学教育理论的论文曾编入“全国儒学研究会”的论文集。

党总支书记高维义同志首先代表图书馆感谢林海涛与其父林祝生先生的捐赠,认为此次捐赠进一步丰富了我馆的馆藏,传承了中华优秀传统文化,同时,高书记还介绍了我校图书馆的发展变化,并表示图书馆将在学校的“双一流”建设中的培养人才、文化传承等发挥积极作用。

随后,林氏后人向图书馆赠送了《我亲历的民国》、《论语新评》、《孟子新评》三本书籍,高维义同志代表图书馆颁发收藏证书合影留念。

林美珊(1909~1988),字仲勤,出生于湖北省黄冈县(现属武汉市新洲区)一个读书人的家庭。1932年毕业于暨南大学法学院经济系,获法学学士学位。毕业后终生从事教育工作,新中国成立前曾任闻名遐迩的湖北黄冈正源中学校长。林美珊一生主要从事教育事业,以教书育人、终身学习的师德坚守在自己的岗位,为新中国成立前后的教育事业做出了贡献。他养育子女七人,七人都接受了高等教育。承继家风,兄弟姊妹不约而同地走上了教育岗位。次子林祝生,曾任原江汉石油学院(现长江大学)教授,三子林和生,是日本原常磐大学教授,次女林淑英,也是教师。

 

【南湖分馆特藏部  袁雪青


返回
顶部