新闻公告

“喜迎重阳 共谋发展”——图书馆离退休老同志座谈会

  • 发布时间:
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:741


10月16日上午,图书馆在南湖分馆9楼会议室召开“喜迎重阳 共谋发展”——图书馆离退休老同志座谈会,馆长陈晓芳、书记高维义、离退休工作处五级职员陈国民副馆长陈振华、侯仁勇35名离退休老同志代表参加,会议由高维义书记主持。


座谈会上,高维义书记首先致辞,他对离退休老同志的到来表示热烈的欢迎,他谈到在改革开放40周年,离退休老同志既是图书馆的建设者,又是图书馆发展的见证者,对他们退休后一如既往的关心学校和图书馆建设表示衷心感谢。他讲到,老同志是党的宝贵财富,要重视发挥老同志的作用,学习老同志的优良传统和作风,在我馆形成尊老、爱老的良好风尚。

随后,陈晓芳馆长作《创一流服务,助推学校“双一流”建设》报告,报告从图书馆历史变迁、现实发展、特色工作、所获荣誉以及对未来的设想等五个方面向老同志们介绍了图书馆的发展变化和可喜成绩。她讲到图书馆发展到今天,成为现代化的图书馆与历代图书馆人默默耕耘,无私奉献分不开的,他们是图书馆发展变迁的见证者和践行者,正值重阳节来临之际,向老同志们表达了最诚挚的谢意和节日问侯,并希望通过举办座谈会形式充分发挥老同志的智慧和经验,为图书馆未来发展出谋划策。


离退休老同志们畅所欲言,纷纷表示非常高兴收到此次座谈会的邀请,看到图书馆的发展变化,感到振奋和自豪,并表达了对图书馆的深切热爱以及对图书馆美好的祝愿。老馆长江征风认为图书馆的变化让人耳目一新,希望图书馆做好阅读引导的工作,阅读经典著作,同时,多组织中小学生参观图书馆的活动,让学生们从小就体会感受到浓厚的学习氛围,感觉到知识的传承,使学生们从小就养成爱读书、读好书的良好风尚,培养学生们系统、全面的知识体系;老馆长胡炳贵认为图书馆的硬件建设不错,软件服务要加强,同时,要了解读者需求并提供有针对性的服务,在有限的经费下,也要做好信息资源建设及服务工作;老书记李先保认为谋求发展,创一流图书馆需要新的领导班子不断传承文化,但传承不能守旧,创新不能忘本,明确图书馆功能化定位为学校的信息服务中心要助推学校的“双一流”建设就要不断围绕学术发展、学生成才、信息服务来发展图书馆,同时,在谈到资源建设评估体系的变化他建议应把电子信息资源利用纳入评估体系老书记刘新华认为图书馆在直接培养人才方面可以有所作为,只有把人才培养工作做好,才能做好服务工作老同志岳伟晶认为随着信息化技术的发展,传统图书馆受到了巨大冲击,对图书馆的建设发展提出了更高的标准和要求,希望图书馆在服务上找准需求,提高服务水平;老同志胡昌志认为图书馆的发展始终是个新课题,图书馆是先进文化的前哨,要在推动文化发展,服务细节上多做文章,同时,希望图书馆领导班子带领全体职工能发挥敢为天下先的精神,建成国内一流的高校图书馆而努力。

最后,陈晓芳馆感谢各位老同志对图书馆发展提出的宝贵意见和建议,感谢离退休工作处对此次活动的大力支持。她从四个方面进行了总结:

一是要举办图书馆改革开放40周年发展变迁图片展。介绍了举办图片展筹备工作,希望通过收集整理图书馆建馆以来的图片、音视频、实物、各种奖励荣誉证书等,再次循着时间的轨迹,挖掘图书馆老一批工作者的精神文化内涵,感悟并传承图书馆工作者默默无闻的服务奉献

二是要以需求为导向提供针对性的优质服务。开展图书服务供给侧改革,进行业务需求大调研,走进院系,走进师生,主动服务;

三是要加强定制化服务,提升服务绩效。针对师生的需求多元化、个性化的特征开展图书馆的定制化服务,不断拓展图书馆服务方式,提升图书馆的服务效能;

四是要在传承的基础上创新发展。图书馆的建设发展经过几代人的努力,经过多年来的沉淀、积累,已经打下了坚实的发展基础,但我们不能因循守旧,我们必须紧跟时代的信息化建设的步代不断创新发展使图书馆各项建设再上新台阶,助力学校“双一流”建设

座谈会在热烈、愉快、详和的氛围下圆满结束,老同志们纷纷感受到了图书馆领导班子对他们的关心关爱,并表示将一如既往的关心和支持图书馆的建设发展,为图书馆发展发挥余热,献计出力。

 

南湖分馆特藏部:袁雪青】


返回
顶部