新闻公告

我校图书馆与湖北省各高校图书馆联合举办2021年科研创新学科服务研讨会暨“第三届湖北省高校图书馆员科研创新能力大赛”

  • 发布时间:
  • |
  • 作者:潘菊英 胡春晓
  • |
  • 阅读次数:66

为提高湖北省高校图书馆员的科研创新能力,进一步推动新技术、新方法在科研工作中的应用,6月23日至25日,我校图书馆作为湖北省高校图工委科研与学术交流专业委员会主任委员馆,联合湖北省各高校图书馆共同举办湖北省高校图书馆2021年科研创新与学科服务研讨会暨“第三届湖北省高校图书馆科研创新能力大赛”本次研讨会暨大赛启动仪式线上、线下同时进行,来自武汉大学、北京大学、华中师范大学图书情报学界的专家及湖北省高校图书馆界的领导和馆员800余人参加了本次会议

本次会议大咖云集,共邀请了湖北省高校图工委秘书长、武汉大学图书馆馆长王新才教授,华中科技大学图书馆馆长聂鸣教授,华中师范大学信息管理学院院长李玉海教授,武汉大学信息管理学院副院长王晓光教授,北京大学图书馆二级研究员、山西大学图书馆馆长肖珑教授,中国学术期刊(光盘版)电子杂志社副总编辑柯春晓先生,中国知网科技文献评价中心常务主任伍军红等专家作主旨报告。各位专家围绕着图书馆馆员在科技创新能力方面的探索和实践等诸多问题,共同探究新时期高校图书馆的定位与发展。

王新才教授首先为大家传授了关于论文选题的经验。李玉海教授分享了对现如今高校图书馆学术研究诸种问题的思考。聂鸣教授从本职岗位出发畅谈科研工作。会议还聚焦图书馆服务热点话题:如王晓光教授分享了面向数字人文的智慧数据资源建设。伍军红主任分享了对于循证决策数据服务的经验,聚焦于“事”,落脚到“人”。肖珑教授探讨了图书馆员的基本素养与职业发展问题。除此之外,三位第二届科研能力创新大赛获奖者华中农业大学图书馆廖锴老师、湖北中医药大学图书馆贾佳老师和武昌首义学院图书馆张谦老师分别进行了个人科研工作的经验分享。

我校图书馆全体馆员在做好本职工作的情况下通过知网在线直播平台及回放的形式认真观看并学习了本次研讨会报告。各部门负责人要求大家务必将理论学习的成果转化为实践技能,用以科学指导业务实践打造现代图书馆新形象对于接下来的论文投稿工作大家都要进行精心准备,竭力为本校图书馆的科研发展建设贡献每一份力量。

          (业务办   潘菊英  胡春晓)


返回
顶部