资源动态

新进免费资源:国家基因库生命大数据平台(CNGBdb)

  • 发布时间:
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:24

国家基因库生命大数据平台(China National GeneBank DataBase, CNGBdb)是一个致力于生命科学多组学数据归档和开放共享的数据库平台,是深圳国家基因库的核心功能中生物信息数据库的对外服务平台,拥有深圳国家基因库丰富的样本资源、数据资源、合作项目资源和强大的数据计算和分析能力等优势。生命科学研究已经进入到了一个以高通量多组学数据为基础的大数据时代,迫切需要加强国际合作和信息共享。随着中国经济的发展和在生命科学研究领域的研究项目投入力度的加大,需要建立相关的生命大数据归档和共享的平台,来促进我国生命科学研究项目中生成的基因组学数据的系统管理、开放共享与合理利用。目前,CNGBdb 主要提供生命科学研究相关的数据归档、知识搜索、数据管理、数据计算和数据服务等服务。其归档和共享的数据类型,主要包括项目、样本、实验、测序、组装、变异、单细胞、时空组学等。

  截止 2022 年 5 月,CNGBdb 已接受了全球生命科学科研工作者提交的研究项目达 4165 个,归档的基因组学数据量超过 7563TB。未来,CNGBdb 将继续推动生命科学研究多组学数据的开放共享和产业应用,完善基因组学数据的归档和共享功能,提升其服务生命科学数据开放共享的能力。

学科范围:自然科学综合

访问地址:https://db.cngb.org/

使用起止期限:2022.06.10—无期限

数字资源类型:多媒体数据库

访问方式:开放访问


返回
顶部