• 情报论坛介绍
  • 投稿指南
  • 往期回顾

    期刊介绍

    • 发布时间:2016-11-23
    • |
    • 作者:
    • |
    • 阅读次数:279

    《高校图书情报论坛》(以下简称《论坛》)是由湖北省教育厅主管,湖北省高等学校图书情报工作委员会和武汉理工大学图书馆联合主办。创刊于1982年,原名为《湖北高校图书馆》,由于经费等原因,该刊于1990年停刊,2002年复刊,更名为《高校图书情报学刊》,2003年又改为《高校图书情报论坛》,沿用至今。该刊是湖北省高校图书馆唯一的图书情报学术刊物,是湖北省高校图书馆员了解本省高校图书情报工作动态以及业务学习和研究的必备刊物。

    该刊宗旨是紧密配合湖北省高校图书情报工作委员会的工作,紧密结合高校图书馆的工作实际,为高校图书馆从业人员和相关图书情报专业人员提供学术探讨和工作交流园地。该刊坚持“学术兴刊,质量办刊”的方针,注重学术性和实用性相结合,着力展示我省高校图书情报领域最新研究成果,交流图书情报工作实践经验,为高校图书馆事业的发展提供学术探讨和经验交流的平台。

    该刊辟有[馆长专家论坛][信息服务][管理论坛][工作研究][理论探讨][资源建设][信息技术][博士论坛][研究生园地][图书馆介绍][专题研究]等栏目,每期根据来稿具体情况进行灵活调整。近几年来,为配合湖北省图工委科研基金项目的宣传和推广,增设有[项目成果]专栏和[获奖论文选登]专栏。

    该刊设有编辑委员会,编辑委员会委员由主任委员、副主任委员和委员组成。编辑委员会是《论坛》的学术组织和领导机构,对《论坛》的建设和发展起着指导、咨询和协调作用。通过召开一年一度的编辑委员会会议,委员们对《论坛》的工作提出批评和指导,研究和解决刊物组稿、编辑和发行中的问题,不断促进刊物的成长和进步。

    该刊为季刊,发行范围遍及全国各地。稿源来自高校图书情报学专家、学者,博士研究生、硕士研究生,高校图书馆馆长、从业人员等不同层面的作者。近几年来,通过编辑部全体人员的共同努力,编辑质量稳步提升,深受用户的好评。2005年先后被重庆《维普资讯网》和《中国期刊网》收录,入编学术期刊全文数据库。该刊将秉承以质量求生存,以创新求发展的理念,加强与广大读者、作者的沟通与联系,加大宣传力度、扩大对外影响力,在确保编辑质量的同时,办出特色、办出水平,实现期刊的可持续发展。

    投稿指南

    • 发布时间:2016-11-23
    • |
    • 作者:
    • |
    • 阅读次数:264

    一、投稿选题方向

      来稿主题明确,论据充分,数据可靠,文字通达。选题包括图书馆学理论、图书馆资源建设、图书馆读者服务、图书馆管理、图书馆信息技术;情报学理论、竞争情报、信息管理、信息检索、信息评价、信息构建、信息系统、知识管理等与图书情报工作相关主题。

    二、文稿架构顺序

    来稿确保原创作品。篇幅在7000字以内。请按以下顺序构架:中英文标题、作者姓名、作者单位、所在城市、邮政编码、摘要(100字到200字)、关键词(35个)、正文、参考文献、作者简介(姓名、性别、学历、职称及目前从事的岗位工作、发表论文及学术专著数量等)、本人联系方式(E-mail地址、电话)

    三、摘要撰写要求

    中英文摘要是以提供文献内容梗概为目的,不加评论和补充解释,简明、确切地记录文献重要内容的短文,其基本要素包括研究的目的、方法、结果和结论。摘要应具有独立性和自明性,并拥有与文献同等量的主要信息,即不阅读全文就能获得必要的信息;篇幅控制在200字左右,不要用第一人称“本文”、“我们”等作主语;,而应采用第三人称。中英文摘要应对应。

    四、参考文献著录格式

    (1) 期刊:作者. 题名[J]. 刊名,出版年,卷(期):起止页码.

    (2) 专著:作者. 书名[M]. 版本(第1版免著). 出版地:出版者,出版年:起止页码.

    (3) 论文集: 作者. 题名[]. //论文集名.出版地:出版者,出版年:起止页码.

    (4) 学位论文: 作者. 题名[D]. 保存地点:保存单位,年份.

    (5) 专利文献:专利申请者. 题名[P]. 国别:专利文献种类,专利号. 出版日期.

    (6) 技术标准:标准代号,标准名称[S].

    7 电子文献: 作者. 题名[EB/OL]. [引用日期].电子文献地址.

    8 英文作者名采用中文习惯,姓在前(全部大写)名在后(只要第1大写字母),姓和名之间用空格隔开;作者之间用逗号隔开;

    9)所有的参考文献作者有3个以上的,只列出前3名;

    10)参考文献应按照文献引用顺序以上标形式标注在文中,文后参考文献序号应与文中引用标注序号一一对应。

    五、文章其它要求

    1)标题尽量简短、不超过20个字。标题序号格式请按照11.11.1.1级数格式进行,级数多时,不宜作标题,用(1)、(2、(3)带括号的数字,段落中间有需要加序号的地方,再用①、②、③实用圆数字格式。

    2 全文中不应用“本文”等第1人称。

    3 全文图表要规范,图表说明只需用中文,图的横、纵坐标要求标清量和单位,数字要清楚;表名在表的上方;图题在图的下方。表格和图多时,要以表1、表2、表3或图1、图2、图3顺序编排。

    4)文章出现的单位要采用国家标准,已废弃的单位不应采用。

    5 第一次出现英文缩写应给出全称。

    6)若有基金资助,请提供基金资助类别和项目编号。

    六、联系我们

    地址:武汉市洪山区雄楚大道268号武汉理工大学南湖校区图书馆

    邮编:430070

    电话:027-87163906

    邮箱:jgxtq@whut.edu.cn


    附件:

    期刊信息

    论文格式说明

    论文模板




返回
顶部